Jachtstandaard

Algemeen
De Weimaraner is een evenwichtige, gemakkelijk te trainen, veelzijdige jager. Hij is een betrouwbare staande hond, natuurlijke spoorzoeker en uitstekende apporteerder. De Weimaraner heeft een opmerkelijk vermogen om geur op te pikken. Er kan op hem vertrouwd worden voor uitstekend werk zowel voor als na het schot, op land en in het water. Hij is gehoorzaam en zonder vrees en heeft een genetisch bepaalde aanleg voor het werken op grofwild en het zweetwerk, dit vanwege de doorgedreven selectie op all-around jachtcapaciteiten in zijn land van oorsprong.

Hoofdhouding
Op dezelfde hoogte als de rug of iets lager dan de ruglijn tijdens het zoekwerk maar dan hoger geheven wanneer hij geur waarneemt. Aangezien het ras is geselecteerd voor zweetwerk en het terugbrengen van gewond wild, worden korte periodes van ruiken aan de grond toegelaten zolang deze maar niet te lang en te frequent voorkomen. Een hogere kophouding verdient extra aanbeveling.

Zoekwijze (*)
Snel, doorgedreven, redelijk diep, systematisch. Zijn typische gangwerk is een medium galop, lang, elegant en efficiënt, nooit chaotisch. Bereik moet passen bij het terrein, wild en veld omstandigheden maar moet voldoende zijn om alle beschikbare grond te dekken. Snellere honden met een groter bereik verdienen extra aanbeveling. De hond moet een goede balans vertonen tussen een sterk verlangen om wild te vinden en een even sterk verlangen om contact te onderhouden met de (voor)jager. Als een veelzijdige jachthond, moet de Weimaraner evenveel drive en vastberadenheid tonen in het bos als in het water.

Voorstaan
Als de hond verwaaiing van wild waarneemt, dient de galop te vertragen tot een drafje terwijl de hond zich resoluut in de geurkegel inwerkt en tot voorstaan komt. Als een hond plots verwaaiing waarneemt kan deze onmiddellijk en vol authoriteit tot een imponerend voorstaan komen vanuit galop. Het voorstaan dient intens en onwankelbaar te zijn. De nek is goed uitgerokken en de kop wordt hoog of net onder de ruglijn gehouden. De staart is zonder beweging en wordt gelijk met of hoger dan de ruglijn gehouden.

Apporteren
Gezien de sterke band van een Weimaraner met zijn baas en de genetische selectie uitgevoerd door de Duitsers, die een hond wensten die elk type wild – dood of gewond – op land of in het water zou apporteren, wordt het werk na het schot als een sterke eigenschap van het ras beschouwd.

Karakter
De Weimaraner is een veelzijdige, gemakkelijk te trainen, betrouwbare en gepassioneerde jachthond die vriendelijk, onbevreesd en beschermend is zonder ooit agressief of verlegen te worden.

(*) Belangrijke opmerkingen aangaande de zoekwijze
De volgende beschrijvingen schetsen het gewenste prestatieniveau. Echter, superieure prestaties met name in termen van snelheid en bereik dienen niet te worden bestraft zolang een ‘continentale’ stijl blijft behouden.

In Europese (FCI) veldwerkproeven waar revieren vereist wordt, dient het bereik minimaal 80 meter te zijn aan elke kant, idealiter loopt het bereik op van 100 tot 150 meter of zelfs meer.

In Duitsland, tijdens de VJP/HZP/VGP jachtproeven, worden Weimaraners geëvalueerd op 3 verschillende zoekwijzen:

1) Suche (Feldsuche) Zoeken in open veld: Deze zoekstijl wordt gehanteerd bij het zoeken naar kleinwild (veerwild en ander klein wild) en sluit het nauwste aan bij de zoekstijl gewenst op FCI en AKC veldwerkwedstrijden. Tijdens deze vorm van zoeken stelt het Duitse reglement dat de hond een grote bereidheid tot het vinden van wild dient te vertonen en de zoekwijze moet snel en langdurig zijn (flott und ausdauernd). Hoe beter de hond zich aanpast aan terrein, wild en weersomstandigheden hoe waardevoller de hond dient ingeschat te worden. De snelheid dient in overeenstemming te zijn met de gevoeligheid van de neus. Een hond die hoofdzakelijk in draf loopt, kan nooit een betere kwalificatie dan ‘goed’ bekomen.

2) Buschieren, een specifieke zoekwijze ‘onder het geweer’ in dichte dekking: Tijdens deze zoekwijze wordt van de hond verwacht dat hij steeds binnen bereik van het geweer werkt (20-40 meter) en dat hij duidelijk een nauwe samenwerking met de (voor)jager laat zien door stille commando’s en signalen te respecteren. Deze zoekwijze trekt sterk op die van een spaniel met de uitzondering dat een Weimaraner elk type wild dient voor te staan dat hij tegenkomt.

3) Stöberarbeit, onafhankelijke zoekwijze in het bos met als doel om wild richting de wachtende geweren te drijven: Deze zoekwijze is min of meer het tegenovergestelde van Buschieren omdat de hond hier juist ver en breed, op zichzelf, dient te zoeken in het bos. Als de hond wild of een warm spoor tegenkomt, moet hij beginnen blaffen en de achtervolging inzetten. Bereik dient voldoende te zijn om eender welk wild in het gebied uit te drijven. Deze zoekwijze trekt sterk op die van een lopende hond.

In Noord-Amerika moet de hond voldoende ruim bereik laten zien in een voorwaarts gericht bewegingspatroon waarbij hij op zoek gaat naar de meest veelbelovende locaties om daar dan het wild dat op het terrein aanwezig is voor te staan. De hond moet zijn onafhankelijk oordeel in het uitzoeken van deze locaties laten zien maar moet daarnaast ook een bereidwilligheid tonen om zich door de (voor)jager te laten sturen indien nodig.

Standard FCI

bannerNL.jpg
bannerNL.jpg

Poil court

Poil Long

Standard FCI: BRAQUEDEWEIMARFCI-StandardN°99/13.02.2002


Autre nom: Weimaraner/ Weimar Pointer/ Weimaraner Vorstehhund
Origine: Allemagne
Traduction: Dr. J-M. Paschoud et Prof. R. Triquet
Groupe: Groupe 7 Chiens d’arrêt
Section: Section 1 Chiens d’arrêt continentaux
Sous-section: 1.1 Type Braque
Epreuve: Avec épreuve de travail
Date de publication: 27.02.1990
Utilisation: Chien de chasse polyvalent (Chiens d’arrêt).


Bref apercu historique
Il y a plusieurs théories sur l’origine du Braque de Weimar. La seule chose certaine est que, dès le premier tiers du 19ème siècle, le Braque de Weimar était élevé à la cour du duc de Weimar et employé comme limier. Vers le milieu du siècle, avant le début de l’élevage en pure race, l’élevage de cette race était presque exclusivement dans les mains de chasseurs professionnels et de forestiers en Allemagne centrale, principalement dans la région de Weimar et en Thüringe. Les jours de gloire des limiers étant passés, les détenteurs procédèrent à des croisements avec des chiens d’oysel et poursuivirent l’élevage avec des produits de ces croisements. Depuis 1890 environ, la race est soumise à un élevage planifié et contrôlé par l’inscription dans un livre des origines. A côté du chien d’arrêt de Weimar à poil ras, apparaît dès le début du siècle une variété à poil long qui n’est cependant pas très répandue. Depuis que le Braque de Weimar est inscrit dans un livre des origines et élevé en race pure, des croisements avec d’autres races, tout spécialement avec des pointers, ont été évités. Etant élevé en race pure depuis environ cent ans, le Braque de Weimar est vraisemblablement la plus ancienne race parmi les chiens d’arrêt allemands.


Aspect général
Chien de chasse de taille moyenne à grande, dont le type est adapté au travail de chien d’arrêt, sec, bien musclé, mais beau dans ses formes. Le caractère sexuel des mâles et des femelles doit être nettement marqué.


Proportions importantes
Longueur du corps/hauteur au garrot: 12/11. Proportions de la tête un peu plus longue de la pointe du nez au stop que du stop à la protubérance occipitale. Proportions du membre antérieur la distance du garrot au coude est à peu près égale à celle du coude au milieu du métacarpe.


Comportement et caractère
Chien de chasse polyvalent, docile, d’un caractère bien équilibré, passionné pour la chasse et persévérant dans la quête systématique, sans cependant manifester du tempérament en excès. Flair d’une qualité remarquable. S’attaque aussi bien aux nuisibles qu’au gibier ; également bon gardien mais toutefois, sans agressivité. Sûr à l’arrêt et au travail à l’eau. Qualités remarquables dans le travail après le coup de feu.


Tête
Tête
Sèche.


Crâne
En harmonie avec la taille du chien et avec les dimensions de la région faciale. Chez le mâle plus large que chez la femelle, mais dans les deux sexes, la largeur du crâne reste dans une bonne proportion avec la longueur de la tête. Front avec sillon médian. Protubérance occipitale peu à modérément développée. A l’arrière des yeux, l’arcade zygomatique est bien visible.


Stop
Très peu marqué.


Région faciale

Museau
Long, et en particulier chez les mâles, puissant ; vu de profil, le museau donne l’impression d’être presque carré. La partie de la mâchoire qui porte les canines et celle qui porte les carnassières sont d’une même puissance.


Truffe
Grande, surplombant la mâchoire inférieure, de couleur chair-foncé, vers l’arrière tirant graduellement sur le gris.


Lèvres
Moyennement couvrantes, de même couleur chair que le palais. Repli labial peu marqué.


Chanfrein
Rectiligne, souvent légèrement busqué, jamais concave.


Mâchoires et dents
Mâchoires puissantes. Denture complète, régulière et puissante. Articulé en ciseaux.


Joues
Bien musclées et nettement marquées.


Yeux
De couleur ambre clair à ambre foncé, d’expression intelligente. Les chiots ont des yeux de couleur bleu ciel. Ronds, placés très légèrement en position oblique, les paupières épousent parfaitement la forme du globe oculaire.


Oreilles
Larges et assez longues, elles atteignent approximativement la commissure des lèvres. Attachées haut, étroites à leur base, elles sont légèrement arrondies à leur extrémité. Quand le chien est attentif, elles sont légèrement tournées vers l’avant et plissées.


Cou
D’aspect et de port noble, sa ligne de dessus est galbée. Musclé, presque cylindrique, pas trop court, sec, il devient plus fort vers les épaules et se fond harmonieusement avec le poitrail.


Corps
Ligne du dessus
Du cou galbé, par un garrot bien prononcé, elle atteint le dos qui est relativement long et ferme.


Garrot
Bien prononcé.


Dos
Ferme et musclé, sans ensellure ; n’est pas surbâti à l’arrière. Un dos un peu long n’est pas un défaut, mais fait partie des caractères spécifiques de la race.


Croupe
Bassin long et moyennement oblique.


Poitrine
Puissance, mais pas exagérément large ; suffisamment descendue – elle atteint presque le niveau du coude – et suffisamment longue. Bien cintrées sans être en tonneau, les côtes sont longues et la région sternale est bien marquée.


Ligne du dessous
Elle remonte légèrement, mais le ventre n’est pas levretté.


Queue
Attachée un peu bas, en dessous de la ligne du dos, plus bas que chez d’autres races comparables, elles est puissante et bien fournie de poils. Quand le chien est au repos, la queue pend ; au travail ou lorsque le chien est attentif, la queue est portée à l’horizontale ou même plus haut.


Membres antérieurs
Généralités
Membres «hauts», secs, droits, parallèles, mais pas trop écartés.


Epaules
Longue, oblique, bien appliquée sur la paroi thoracique et bien musclée. Bonne angulation de l’articulation scapulo-humérale.


Coudes
Dégagés, droits, tournés ni en dedans, ni en dehors.


Avant-bras
Long et droit.


Bras
Oblique, suffisamment long, puissant.


Carpe
Puissant, ferme.


Métacarpe
Sec, légèrement obliques.


Pieds antérieurs
Puissants, parallèles à l’axe du corps. Doigts bien serrés et cambrés. Les doigts médians, plus longs, sont caractéristiques de la race et ne constituent donc pas un défaut. Ongles de couleur gris clair à gris foncé. Coussinets bien pigmentés, fermes.


Membres postérieurs
Généralités
Membres «hauts», secs et bien musclés. Parallèles, tournés ni en dedans, ni en dehors.


Cuisses
De longueur suffisante, puissante et bien musclée.


Jambes
Longue, tendons bien visibles.


Grassets
Puissant et ferme.


Métatarse
Sec, en position presque verticale.


Jarret
Puissant et ferme.


Pieds postérieurs
Puissants avec des doigts bien serrés. Pas d’ergots. Le reste correspond aux pieds antérieurs.


Allures
Beaucoup d’aisance et d’amplitude dans le mouvement à toutes les allures. Membres antérieurs et postérieurs parallèles. Au galop, foulée longue et rasante. Au trot, le dos reste horizontal. L’amble est indésirable.


Peau
Ferme, bien adhérente mais sans excès.


Robe
Couleur
Gris argenté, gris brunâtre, gris souris ainsi que toutes les nuances intermédiaires entre ces teintes. La tête et les oreilles sont en général d’une couleur un peu plus claire. Des marques blanches ne sont autorisées que dans une faible mesure au poitrail et aux doigts. Parfois, sur le milieu du dos, il y a une raie foncée plus ou moins marquée dite « raie d’anguille ». Les chiens qui présentent des marques feu rouges à jaunes ne peuvent obtenir en exposition au maximum que le qualificatif « bon ». Des marques feu de couleur brune constituent un défaut grave.


Poil ras
Poil de couverture court (mais plus long et plus dense que chez la plupart des autres races de chiens comparables), dru, très épais, bien couché. Sans ou avec peu de sous-poil.


Poil long
Poil de couverture souple et long, avec ou sans sous-poil. Lisse ou légèrement ondulé. Poil au point d’attache des oreilles long et bien tombant. A l’extrémité des oreilles, le poil velouté est admis. Longueur du poil sur les côtés de 3 à 5 cm, sous le cou, au poitrail et sur le ventre un peu plus long. Bonne culotte et franges dont la longueur diminue vers le bas. Beau panache à la queue. Espaces interdigitaux poilus. Poil à la tête moins long. Un poil rappelant le poil double avec un poil de couverture de longueur moyenne serré, bien couché, sous-poil fourni et des franges moyennement développées avec culotte se manifeste chez des chiens avec patrimoine héréditaire mixte.


Tailleetpoids
Hauteur au garrot
Pour les mâles de 59 à 70 cm, taille idéale de 62 à 67 cm et pour les femelles de 57 à 65 cm, taille idéale de 59 à 63 cm.


Poids
Pour les mâles de 30 à 40 kg et pour les femelles de 25 à 35 kg.


Défauts
Tout écart par rapport à ce qui précède doit être considéré comme un défaut qui sera pénalisé en fonction de sa gravité et de ses conséquences sur la santé et le bien-être du chien.


Défauts graves
•    Déviation nette par rapport au type ou aux caractères sexuels.
•    Ecart important dans la taille et les proportions.
•    Lèvres très développées.
•    Museau court ou pointu.
•    Absence de plus de 2 PM1 ou M3.
•    Défauts des paupières, surtout défauts légers et unilatéraux.
•    Oreilles manifestement trop courtes ou trop longues, pas tournées vers l’avant.
•    Peau du cou lâche (fanon).
•    Déviation importante de la forme ou du développement de la musculature.
•    Dos nettement ensellé ou carpé.
•    Surbâti à l’arrière.
•    Poitrine en tonneau, insuffisamment descendue ou trop courte.
•    Ventre levretté.
•    Angulation insuffisante.
•    Coudes tournés en dehors.
•    Pieds affaissés.
•    Jarrets de vache ou en tonneau nettement marqués.
•    Mauvaise démarche dans les différentes allures.
•    Manque d’étendue des enjambées, manque de poussée.
•    Amble.
•    Peau très fine ou très épaisse.
•    Nature du poil intermédiaire entre poil ras et poil long.
•    Absence de poil sur le ventre et aux oreilles (oreilles de cuir).
•    Poil laineux largement répandu dans la variété à poil ras.
•    Poil manifestement bouclé ou peu abondant dans la variété à poil long.
•    Couleur s’écartant des tons de gris, jaunâtre ou brunâtre.
•    Tâches feu de couleur brune.
•    Ecart important de taille ou de poids.
•    Légers défauts de caractère.


Défauts éliminatoires
•    Absolument atypique, lourdaud ou faiblard.
•    Totalement mal proportionné.
•    Crâne absolument atypique, crâne comme celui du bulldog.
•    Région faciale absolument atypique.
•    Chanfrein fortement concave.
•    Prognathisme supérieur ou inférieur, absence de plus de dents que sous défauts graves.
•    Entropion, ectropion.
•    Oreilles manifestement atypiques.
•    Oreilles écartées.
•    Fanon très marqué.
•    Dos fortement ensellé ou carpé, fortement surbâti à l’arrière.
•    Poitrine en tonneau d’une manière prononcée, malformation de la poitrine.
•    Membres rachitiques ou malformés.
•    Boiterie chronique.
•    Démarche fortement contrainte dans toutes les allures.
•    Malformations ou aplasies cutanées.
•    Absence partielle ou totale de poil.
•    Couleur autre que gris.
•    Tâches feu de couleur brune très étendues.
•    Marques blanches en dehors du poitrail et des pieds.
•    Variation importante de la taille en plus ou en moins.
•    Malformations ou maladies dont la nature héréditaire est admise (épilepsie).
•    Craintif ou peureux.


Tout chien présentant de façon évidente des anomalies d’ordre physique ou comportemental sera disqualifié.
NB : Les mâles doivent avoir deux testicules d’aspect normal complètement descendus dans le scrotum.